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보양식

보양식 ‘전복죽’

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 전복죽

 

전복은 일반 어류보다 단백질이 많으며 감칠맛을 주는 글루타민산이 많고 로이신·아르기닌 등 아미노산이 풍부하다. 지방질이 다른 생선보다는 아주 적고 단백질이 많기 때문에 중년 이후의 건강식으로 매우 좋다. 특히 간기능에 좋은 식품이다. 입맛을 잃기 쉬운 여름 무더위에 입맛을 돋우는 전복죽을 만들어 가족의 입맛을 돋우어주고 건강을 지키자.

 

전복의 영양성분 및 함량

단백질 12.9g, 지방 0.5g, 비타민B1 0,27mg, 당질 55mg, 177mg, 비타민B2 0.04mg, 칼슘 55mg, 철분 2.0mg, 비타민C 1.3mg

 

 

전복죽 만든 방법

전복은 싱싱한 생전복을 골라 껍데기를 제거하고 내장을 발라낸 다음, 전복의 살을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 참기름에 볶는다.

쌀은 30분 전에 씻어 물에 불린 다음 건져내어 물기를 빼고 이 또한 참기름에 잠깐 볶는다.

솥에 전복과 쌀을 옮겨 담은 후 물 7컵을 부어 은근한 불에 죽으로 끓인다.

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