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‘장어구이’
1. 재료
장어 2마리, 양념장(간장 2큰술 · 설탕 4큰술 · 정종 4큰술 · 생강즙 1큰술)
2. 만드는 법
① 장어를 깨끗이 씻어 도마 위에 단단한 꼬챙이나 송곳으로 머리를 찔러 고정시킨 후 등 쪽에 칼을 넣고 꼴리 부분까지 쭉 갈라 1장으로 펴서 내장을 빼고 뼈와 가시를 발라낸다.
② 손질해 놓은 장어의 꼬리와 머리를 잘라버리고 큰 장어는 3~4토막, 작은 장어는 2토막으로 자른다.
③ 정량의 간장 · 정종 · 설탕 · 생강즙을 한데 섞어 양념장을 만든다.
④ 석쇠를 불 위에 올려 달구어지면 준비한 장어의 껍질 쪽부터 살짝 굽는다. 이때 석쇠는 양면이어야 장어ㅓ의 모양이 안 상하고 잘 구어진다.
⑤ 구운 장어를 양념장에 푹 담갔다가 찜통에 넣고 10~15분간 찐다.
⑥ 찐 장어를 다시 양념장에 담갔다가 한 번 더 구우면 먹음직스러운 갈색을 띠며 윤기가 돈다.
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