더위에 건강을 지켜주는 건강요리!
우리의 몸은 각 계절에 무리 없이 적응하기 위해서 특정 영양소들을 더 많이 필요로 하게 된다. 이런 까닭에 더위로 인하여 식욕부진, 나른함, 권태감, 불면증 등이 나타나게 되는 여름철에는 담백한 음식을 섭취하면서 식욕을 돋우어야 한다. 여름철을 건강하게 지나는 비결은 각 영양소를 음식물에서 적당히 섭취하되 기본적으로 비타민이 듬뿍 들어있는 채소와 과일, 칼슘, 단백질의 공급원인 고기, 생선 등을 함께 섭취하여 영양의 균형을 유지하는 것이다.
그러면 오늘은 여름나기에 도움이 되는 냉채요리를 만들어 섭취해보자.
❀ 닭고기 냉채
1) 재료
닭고기 300g, 오이 1개, 토마토 1개, 계란 4개, 소금 약간, 홍차 약간, 겨자초장(겨자 잰 것 1 큰술, 참기름 1작은 술, 식초 1 큰술, 설탕 2 작은술, 소금 약간, 물 1 큰술)
2) 만드는 법
① 닭은 찜통에 쪄낸 후 뼈를 발라내고 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
② 토마토는 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 찬물에 헹군 다음 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께로 둥글게 썬다.
③ 오이는 소금으로 비벼 씻어 얇게 어슷하게 썬다.
④ 계란은 삶아 완숙 시킨 후 껍질을 벗겨 두 개는 홍차를 푼물에 담가 놓는다.
⑤ 겨자에 소금, 식초, 설탕을 넣고 물을 섞은 후 마지막에 참기름을 넣어 겨자초장을 만든다.
⑥ 홍차 물에 담근 계란이 색이 곱게 들면 나머지 계란과 함께 꽃 모양으로 2등분 하여 썰어 놓는다.
⑦ 접시에 토마토 썬 것을 깔고 오이 썬 것을 토마토 사이에 깐 후 꽃 계란을 색 맞추어 얹고 닭고기를 내면 여름철 별미로서 그만이다.
❀ 버섯냉채
1) 재료
생표고버섯 12개, 게살어묵 200g, 오이 1개, 마늘 1통, 겨자초장(겨자 2 큰술, 소금 1작은 술, 뜨거운 물 2 큰술, 설탕 1 큰술, 식초 3 큰술, 참기름 1작은 술, 간장 2 큰술)
2) 만드는 법
① 생표고는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 건진 다음 손으로 꼭 짜서 물기를 없앤다.
② 생표고를 곱게 채썬 다음 물기를 말리는 정도로 살짝 볶는다.
③ 게살어묵은 2 등분 한 다음 게살이 가닥가닥 떨어지도록 손으로 쭉쭉 찢는다.
④ 오이는 곱게 채썬 다음 물에 담가 싱싱해지면 건져 물기를 뺀다.
⑤ 마늘은 손질하여 둥글게 썰거나 곱게 다져 놓는다.
⑥ 겨자는 뜨거운 물에 개서 따뜻한 곳에 20분 정도 덮어두어 매운 맛이 우러나면 설탕, 소금, 식초, 간장, 참기름을 넣고 잘 섞어 초장을 만든다.
⑦ 접시에 표고, 게살어묵, 오이를 보기 좋게 담고 마늘 썬 것을 위에 얹어 겨자초장을 곁들여 낸다.
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