보양식
여름 보양식 ‘추어탕’
애돌
2023. 8. 3. 10:04
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‘추어탕’
가족의 건강을 위해 특히, 노인분이나 어린이, 그리고 수험생활에 지친 학생들에게 좋은 추어탕과 그 만드는 법을 알아보자.
○ 미꾸라지에 함유된 영양 성분 및 함량(가식부분 100g당 성분 함유량)
수분 84.9%, 단백질 16.1g, 칼슘1167mg, 회분 0.7g, 철분 8.5mg, 비타민 0.2mg, 지방 2.4g, 비타민D 110mg, 비타민 B1 0.27mg, 비타민 A 100LU |
위와 같이 미꾸라지에는 단백질이 풍부하며 비타민 A가 다량 함유되어 있고, 특히 알에는 비타민 A가 많이 들어있다.
뱀장어와 미꾸라지 성분을 비교해 보면 비방은 뱀장어가 18.6%인데 비하여 미꾸라지는 11.39%로 뱀장어에 뒤떨어지나 단백질이나 회분은 미꾸라지에 훨씬 많다.
이러한 미꾸라지는 건강, 강정식품으로 손꼽히어 여름을 이기는 훌륭한 식품이다.
○ 추어탕 만드는 법
① 산채로 미꾸라지에 소금을 뿌려 거품과 해감을 깨끗하게 토하게 하고 다시 소금물에 여러 번 헹군다.
② 미꾸라지를 갈든지, 혹은 통째로 우선 은근한 불에 형체가 없어질 정도로 푹 끓인다.
③ 깻잎, 파, 배추, 고사리 등과 같은 채소를 넣고 다시 한 번 살짝 끓인다. 이 때 여기에 호박순을 넣고 끓이면 비린내를 줄일 수 있다.
④ 가족들의 기호에 맞게 갖은 양념을 하는데, 후추, 산초가루, 들깨 등을 넣는다.